Всеукраинское объединение тренеров по футболу

В.Грозный: пригласим в апреле киевское «Динамо» на турнир Дараселия

Интервью главного тренера тбилисского «Динамо», члена правления Объединения Вячеслава Грозного

Ярослав Кроха, Sport Arena

В конце октября Украину сотрясла трансферная бомба – украинский специалист Вячеслав Грозный возглавил легендарное тбилисское Динамо. Контракт подписан на три года по системе «1+2». Интересно, что Заслуженный тренер Украины стал у руля команды в разгар сезона. Самое интересное, что соревнования в Чемпионате Грузии проводится по системе, о которой в Украине только начали говорить накануне нынешнего сезона: команды разбиты на две группы по семь команд с финалом первых команд. Динамо находится на втором месте с шестиочковым отставанием от ФК Чихура. И за два последних утра практически нереально побороться за первое место.

В обстоятельном интервью Вячеслав Грозный рассказал о своих задачах в Динамо, околофутбольных «жучках»и о расставании с ужгородской Говерлой.

«Смысла набирать посредственных легионеров в Динамо нет»

— Вячеслав Викторович, вы настроены сделать турнирное чудо и постараться впрыгнуть на подножку уходящего поезда и обойти ФК Чихура?

— Грузинский чемпионат со следующего сезона, с марта, переходит на систему весна-осень. До моего прихода уже никаких шансов не было обойти соперника. Команда провалила сезон и об этом знают и президент, и болельщики. Почему это произошло? Из команды ушло три ведущих футболиста, на двух из которых держалась вся атака. Один из них Иашвили, опытнейший игрок, отдававший передачи, он вёл конструктивную игру. Второй — Квилитая, который забивал целый «мешок» мячей. Он отгрузил соперникам 30 мячей и уехал за рубеж.

Третий ушедший – это защитник достаточно серьёзного уровня – игрок сборной, он также уехал заграницу.

— Почему эти позиции не закрывались, скажем, легионерами?

— Согласно клубной стратегии, выработанной президентом, есть нацеленность дать шанс молодым воспитанникам Академии, которую также финансирует со своего собственного кармана президент клуба Роман Пипия. Он долгое время вкладывает деньги в инфраструктуру, в развитие детско-юношеского футбола и хочет, чтобы была отдача. Чтобы молодые игроки имели возможность играть.

В противном случае, какой смысл набирать посредственных иностранцев и тем самым не давать возможность играть молодым талантам?

— Это ведь уже не дань моде, а цивилизованный путь развития футбола…

— Мы видим, что многие клубы в Украине идут этим путем. Тот же Коваленко играет в основном составе, Зинченко тоже принадлежал Шахтеру, сейчас принадлежит МанСити и играет в Лиге чемпионов за «Эйндховен». В киевском Динамо Цыганков играет практически в основе, и многие другие ребята постепенно подтягиваются в основе. Динамовцы в юношеской Лиге чемпионов очень хорошо выступают.

Есть целая группа игроков в «Днепре» во главе с Вакулко и Баланюком. «Карпаты» давно идут путем подготовки своих собственных резервов. Это путь, по которому придётся идти в сегодняшних экономических реалиях многим клубам, потому что нет никакого смысла выбрасывать деньги на иностранцев среднего уровня.

А иностранцев топ-уровня, к сожалению, в Украину уже сложно заманить.

Курс, который избрал президент тбилисского Динамо — это курс на то, что молодые игроки должны не просто тренироваться с командой, а практически из них должен быть сформирован костяк. Эта команда должна за три сезона, оббившись в ущерб даже результату, на выходе получить результат, который демонстрирует загребское «Динамо».

Этот клуб каждый год продает игроков, собирает самых талантливых со всех Балкан и не только. И каждый год продает: Рог, Пяца… Этот путь, наверное правильный. Человек вкладывает деньги, значит он выбирает свой путь.

«Сейчас у меня результат не на первом плане»

— То есть, перед вами стоит задача выстроить футбольную вертикаль в клубе?

— Естественно меня приглашали в этой целью. Я мог 1 января приступать к работе, но договорились о том, что нет смысла терять полтора-два месяца на знакомство. Чемпионат будет идти до 20 декабря, включая систему плей-офф. Есть смысл мне сразу познакомиться в тренировочном процессе, чтобы определить с кем из молодых ребят связывать ближайшую перспективу, а кого отдать в аренду. Мало того, я общался и с руководством академии, мы будем на тренировках, в том числе, и сами будем проводить тренировки со штабом первой команды. Мы договорились заняться обучением и повышением квалификации детских тренеров.

У нас тренируется более 80 процентов футболистов от 16-ти до 21-го года. Этот путь выбран и результат игры команды пока не на первом плане. Важно качество работы с молодыми игроками, прошедшими Академию, или пришедшими в группе талантливых игроков, если таковые есть.

Путь игроков среднего уровня не интересен сегодня. Путь любой национальности высокоталантливых игроков – интересен. Но только молодых игроков.  Следуя этой стратегии. президент клуба правильно говорит: «Ну да, можно выиграть Кубок страны, мы каждый год его выигрывали. Мы и чемпионами становимся, ну и что? Мы потом играем в Европе с Динамо Загреб и уступаем с крупными счетами. Играем с ПАОКом — та же картина. Ну что толку мне брать посредственных легионеров, если результата никакого нет? А наши молодые игроки не получат возможности».

Он так и сказал: «Даже в ущерб результату».

— С молодёжью Академии уже успели познакомиться?

— Знаете, президент в беседе со мной любит повторят, что для него важна стратегия, а не сиюминутный результат, который ничего дает. Мы в еврокубках потом все равно не сможем нормально играть, потому что это все временные всплески, не системные. Важно, чтобы молодые игроки прогрессировали. У нас есть особенно хорошее поколение 17-летних. Они летом следующего года станут выпускниками. Многие считают, что это звездный выпуск, там много сверхталантливых игроков. Поэтому я спокойно к этому отношусь и система такая, что команда не может бороться за чемпионство. Нет ни состава, и нет возможности бороться. Мне ещё до прихода это сказали, что надо еще за третье место побороться.

«Процесс ориентирован на трехлетний цикл для молодых игроков»

— В этих условиях, можно ли говорить какой Вы будете исповедовать стиль игры? Атакующий или оборонный? Я так понимаю, что это действительно уже не во главе угла стоит?

— Тактика игры подбирается под исполнителей, которые в команде. Безусловно, мне надо ещё познакомиться с кадровыми возможностями. В тех командах, где я работал, я старался прививать достаточно активный атакующий футбол. Команды много забивали – и киевский Арсенал, и Днепр и другие. Плюс они не так много и пропускали. Поэтому будем стараться играть в современный футбол с учётом особенностей, менталитета и грузинской футбольной культуры.

Дело в том, что ребята любят с мячом работать больше на атаку чем на оборону. Поэтому есть проблема с отбором мяча – прессинг, черновая работа, работа без мяча – это большая проблема, как на детско-юношеском, так и во всём взрослом футболе. Это действительно серьёзная проблема. С мячом любят работать, без мяча – нет. Поэтому придётся перестраивать.

Лучший футболист мира более трёх минут с мячом не встречается в игре. Вся остальная работа идет без мяча. Поэтому придётся переубеждать. Эти проблемы в первой команде, они же и во всей пирамиде детско-юношеского футбола Грузии, и Динамо (Тбилиси) в том числе.

— Но ведь в Грузии больше заточены на атаку техничные футболисты?

— Безусловно, мы не будем играть в закрытый футбол, это не по духу тбилисскому Динамо, ни грузинскому футболу. Будем даже где-то в ущерб обороне играть на атаку, приоритет безусловно атаке. И я это реально понимаю, короткие стенки, комбинации, высокотехничный футбол, это то, что нравится болельщикам, что нравится футболистам.

Все тренировки через мяч, с мячом. Но нужно и качество работы с мячом, и скорость принятия решения, всё это необходимо вне всякого сомнения. Ну а что? Мы две недели только работаем. Мало того, они молодые ребята, многие из них никогда не играли ещё в профессиональный футбол. Поэтому такая ситуация – я не пришёл на готовую команду, я как раз пришёл в тот период, когда нужна практически полная перезагрузка.

Этот процесс ориентирован на трехлетний цикл для молодых игроков, которые получат шансы я их посмотрю вместе со своим штабом и попробуем дать им толчок в большой футбол, насколько это удастся.

— Какая у клуба инфраструктура и финансирование? Какие условия для работы?

— Президент вкладывает свои собственные деньги. На базе первой команде два натуральных и одно искусственное поле. Есть все условия для работы и тренерский блок большой, и возможности для просмотра видео, и восстановительный центр есть. Всё, что необходимо для работы, никаких проблем нет. Я сейчас столкнулся с парадоксальной проблемой – есть условия для работы, но нет качества у футболистов.

Президент хочет и поддерживает, но того качества у игроков, которым необходимо давать игру, пока нет. Просто надо искать как по всей Грузии, так и за её пределами. Мы надеемся, что у нас и из киевского Динамо молодые таланты появятся и будет обмен игроками, клубы заключат между собой договор, потому что у киевского и тбилисского Динамо давние традиции, можно сказать, дружба.

Команды будут участвовать во взаимных турнирах. Киевское Динамо получит приглашение  на турнир Виталия Дараселия в апреле будущего года. Там должны быть большие клубы — и Барселона, и Атлетико (Мадрид), и Динамо (Тбилиси), и Динамо (Киев), ещё ряд клубов топ-уровня.

Я уверен, что в футбольных и человеческих аспектах мы будем всегда находить точки соприкосновения и игрок, который перерастёт тбилисское Динамо, и будет очень прилично выглядеть — окажется в киевском Динамо. А игрокам, которым нужна шлифовка, и которые уже стучатся в двери первой команды, но не имеют игровой практики в киевском Динамо, мы им предоставим такую практику.

Не секрет, что в Динамо много молодых талантливых игроков, а у главного тренера Сергея Реброва задача только выигрывать и это нормальная ситуация. У меня тоже, была бы задача выигрывать, если были бы соответствующие возможности. Сегодня у нас её нет, у Сергея Реброва, слава богу, есть и хочется, чтобы киевское Динамо вместе с Шахтёром и другими командами успешно представляло Украину на европейской арене.

«Я первый украинский тренер за всю историю, который работает в Динамо (Тбилиси)»

— В Динамо Тбилиси вообще не существует проблем с финасированием?

— Экономика в Грузии не может быть высокой по тем же причинам, что и в Украине. Есть определённые причины, которые влияют на экономическую составляющую, поэтому сегодня мало болельщиков на трибунах, людям не до футбола. Многие талантливые грузинские игроки хотят уезжать, не то, что хотят, при малейшей возможности они уезжают.

Знаете с чем я столкнулся? Почти в каждой команде у меня были ребята из Грузии — один-два или несколько человек и они легко адаптировались в команду, они достаточно коммуникабельны. Но чувствовалось, что большинство из них мало выполняет черновой работы.

Потому надо ломать психологию, объяснять и показывать, что Барселона отбирает в пределах 3-6 секунд и Месси участвует в отборе, это же делает и Криштиано Роналду в Реале и так далее. Одно дело говорить, а другое — это начиная с академии нужно делать. Я для себя понимаю, что с детскими тренерами в академии придется перестраивать работу и давать те упражнения, которые заставят выполнять черновую работу. Мне как тренеру этим тоже придется заниматься в том числе и в Академии, чтобы на выходе первая команда получала игроков с требованиями, соответствующими современному футболу.

— Вы удивились, когда получили приглашение в Грузию?

— Динамо (Тбилиси) — это большой клуб, мне приятно, что меня пригласили в этот большой клуб. Это очень здорово. Я первый украинский тренер за всю историю, который работает в Динамо (Тбилиси). Мне приятно и почётно. Мне импонирует, что президент достаточно цивилизованный, интеллигентный и умный человек, который смотрит в будущее стратегически. Он так и говорит: «Меня не интересует, почему не выиграли ту или иную игру, меня интересует диагностика молодых игроков, есть ли перспектива? Правильно ли работает академия? Или нам изменить какой-то крен. Или обучение в академии поменять?».

Он академией настолько живет, и я понимаю почему. Он видит будущее дальше, он смотрит очень далеко. Он понимает, что никакие иностранцы сюда ездить не будут, а только ребята с академии будут играть и расти. Вот как Петр Дыминский хотел и хочет сделать команду из местных ребят, своих из академии. Структуры Карпат охватили всю Западную Украину, из этого региона все ребята к ним приезжают и он даёт возможность, чтобы все ребята из этой части Украины играли там.

— Условия в Академии Динамо соответствующие?

— Здесь большинство ребят из Тбилиси, есть приезжие ребята, для них в академии питание, проживание, обучение, в том числе обучение в школе, возят учиться — все бытовые условия, в этом плане проблем нет. Только тренируйся и играй. Это очень здорово, я могу сказать: Браво президенту. В этом плане хочется для такого человека работать и выкладываться. Мы тренеры хотим что-то сделать, чтобы он не только свои деньги вкладывал, а чтобы была отдача, чтобы эти молодые игроки пришли в первую команду, выросли, продались и хотя бы часть бюджета компенсировали.

Если президент увидит, что хотя бы один игрок востребован каким-то клубом, он по-другому начнет смотреть на эту всю картину. Стратегия у него очень правильная. И я понимаю и полностью поддерживаю. Да, каждому тренеру хотелось бы бороться за чемпионство, Кубок, Суперкубок, еврокубки, Лигу чемпионов и так далее… Но для этого большие деньги надо вкладывать, здесь это невозможно, тут никто вкладывать не будет. Для этого нужны топ-игроки, в том числе и иностранцы. Нет, этого не будет. По этому пути президент не пойдёт.

Я реально понимал, куда шел. Когда меня — пригласили мы несколько дней тут общались, я был на игре, несколько матчей по видео посмотрел. Я реально понимал стратегию. И когда я уезжал, мне президент дал время подумать. Я улетал в Киев, чтобы подумать и потом перезвонил и сказал: «Да, этот проект интересен. До Нового года я хочу посмотреть и дать свою экспертную оценку, после чего и будем двигаться дальше в том направлении, которое вы выбрали».

«Кутарба со сложным характером, но  он мог со своей половины забить мяч в ворота соперников со штрафного».

— Вы сказали, что работали с грузинскими футболистами в своей карьере. Расскажите о них подробнее?

— Практически во всех командах были ребята из Грузии. Могу сказать вообще о Грузии. Тут очень гостеприимные, открытые, честные, искренние достойные люди в большинстве своем. И достаточно эмоциональны.

— Ну у вас практически такой же характер, вам не будет сложно…

— Да, мне они по духу подходят. Мне сложно было бы в Швейцарии жить и работать. Мне эмоций бы там не хватило бы. Мне сложно работать со сверхпедантами, мне интересна эмоциональная составляющая. Интересны не деньги, а человеческие отношения. Это выше всего остального. Вот это импонирует и подкупает.

Грузины открытые, но очень гордые и достойные. Есть в хорошем смысле чувство собственного достоинства. Чувство самолюбия, хорошего спортивного такого. Я о всех могу хорошо сказать, со всеми с кем я работал, кто-то спокойнее, кто-то эмоциональнее. Скажем, Герман Кутарба — я не знаю, кто он по национальности — абхаз или грузин.

Для меня Грузия – это игроки, которые не делились по каким-то регионам. Очень талантливый Герман Кутарба, он мог со своей половины забить мяч в ворота соперников со штрафного. Да, он сложный был, все личности сложные, но он мог одним движением решить исход поединка. Сделать то, что добросовестный и трудолюбивый игрок не сможет сделать.

Кутарба мог одним взмахом, как художник кистью, сделать такую картину, что будешь восхищаться. Естественно нужно находить подход к такому игроку, потому что они футбол немного дальше видят, чем обычные футболисты. И он не понимает, почему его партнер не находится там, куда он отдал передачу. Он удивляется, нужно ему объяснять и я объясняю: «Не удивляйся, они еще не понимают футбол как ты. Ты понимаешь его дальше, не злись на них. Они ещё не читают так игру, не каждому дано так быстро понимать игру, футбол и принимать его таким, как есть».

То есть очень важно подход находить. С личностями сложнее в быту в тренировках, но легче в игре. Благодаря им команда и достигает результата. Со средними игроками несложно ни в быту, ни в тренировках, ни в игре, но достичь результата значительно сложнее.

— За две недели, какие проблемы увидели в целом в грузинском футболе? Уровень команд сильно разнится между первой и последней командой?

— Нет, разницы тут большой нет. Седьмая это или первая команда, каждая из них может обыграть любую. Знаете почему? Индивидуальный уровень техники практически у всех грузинских футболистов высокий. Поэтому обыграть они могут, отдать могут, если не мешать им это делать, если не прессинговать. Поэтому не удивляйтесь, когда седьмая команда может обыграть первую. У нас две группы по семь команд. И первые места победителей групп играют между собой за чемпионство.

Им нужно было сделать укороченный этот чемпионат, чтобы перейти на систему «осень-весна». Это не полноценный чемпионат. Вот так они сделали, чтобы пятого марта стартовал новый чемпионат – 10 команд в четыре круга. Вот поэтому достаточно сложно – белая и красная подгруппы. В принципе, одинаковые все команды, с высоким уровнем техники, с амбициями, с самолюбием. Не смотрите на турнирную таблицу, на очки. Вы не сможете угадать как закончится игры.

Да, есть проблемы с инфраструктурой во многих регионах. Многие строят базу, строят стадионы, но нужно время, нужно терпение – это связано с экономикой и со многими другими аспектами.

«Уровень отечественного футбола стремительно падает»

— В Украине у вас было в последнее время несколько месяцев творческого отпуска. Вам он был необходим?

— А у меня не было отпуска. Вы знаете, что у меня 1 июля закончился контракт с Говерлой. И эта команда три года подряд никуда не вылетала. И мы собирались играть в этом году опять в премьер-лиге, но искусственным путем она была сокращена. Сначала до 14-ти, потом до 12-ти команд. Я был категорически против, я и сейчас против.

Считаю, что в Украине должно быть 16 команд. Кто выполнил, кто не выполнил условия аттестации. Но если не выполнили, то всех не допускайте, но пусть будет 16 команд, которые выполняют все требования по аттестации. Будь-то Черкасский Днепр, Оболонь-Бровар, Ильичёвец или кто другой. Все, кто выполняет — пусть играют. Но 16! 12 не может быть. Это самообман. У нас футболистов достаточно на 16 команд.

Всё равно уровень чемпионата, пусть кто бы как не кричал, он всё равно упал. Почему упал? Вы посмотрите, сколько уехало футболистов из Шахтёра, Динамо, Днепра и Металлиста элитных футболистов. Тех, которые определяли уровень – Тейшейра, Виллиан, Коста, Фернандиньо, Фернандо…  И в Динамо — Драгович, Теодорчик, Ленс, Велозу, Беланда и многие другие. Если кто-то скажет, что ничего не изменилось, это неправда.

Конечно, уровень чемпионата упал, конечно, болельщиков стало меньше ходить на футбол. Им не так интересно. Образно говоря, они ходили на Тейшейру, на Велозу, на топ-легионеров Днепра и Металлиста.

Извините, но у меня в Говерле были игроки сборной Румынии – Никулае и Кочиш, игрок сборной Македонии Савич, также Шацких – хорошие футболисты, классные футболисты были даже в командах, которые боролись в самом низу таблицы. Были шикарные команды и шикарные футболисты. И болельщики ходили, потому что было интересно.

Сейчас я считаю, что есть сложности, но они временного характера, до тех пор, пока экономическая и политическая ситуация стабилизируются. Сейчас владельцы клубов тоже очень много потеряли. Я считаю, что всё равно в премьер-лиге Украины будет 16 команд. Будут классные, интересные и добротные команды, на стадионы вернётся болельщик. Я лично в это верю.

«Мы — как кризисные топ-менеджеры – приглашают в последние годы туда, где сложно»

— У Вас были предложения за это время с момента окончания контракта с Говерлой?

— Я не хвастаюсь, но предложений было достаточно. Из разных регионов зарубежья. Из Украины не было ни одного предложения. Утечка произошла по одной команде – по Легии (Варшава), в которой я был одним из главных кандидатов, но я просил, чтобы никто нигде не афишировал, если мы вели переговоры. И спасибо тем руководителям, и тем людям, которые представляли мои интересы, я очень им благодарен, что утечка эта не произошла.

По Динамо (Тбилиси) информация прошла, потому что СМИ Грузии были на матче четвертьфинала Кубка с Локомотивом. Мы с президентом были в ложе. И поэтому деваться некуда было, меня президент сам попросил, чтобы я дал интервью, что я приехал, что мы общаемся, но никаких бумаг ещё не подписано.

И тогда из грузинских СМИ об этом узнали украинские средства массовой информации. Если бы я не был на матче, никто бы и не узнал, а так варианты были, достаточно такие заманчивые и интересные. Но в любом случае, Динамо (Тбилиси) – это большой клуб. И я рад, что в своей карьере я смогу тренировать такой большой клуб.

Да, в очень тяжёлый период времени меня позвали. Но если было бы все хорошо, меня бы никто и не звал бы. Мы — как кризисные топ-менеджеры – приглашают в последние годы туда, где сложно и ты должен сделать какое-то чудо. Я не волшебник, и у меня нет никакой волшебной палочки. Но в любом случае честность и профессионализм я гарантирую и обещаю.

Поэтому я благодарен президенту за доверие, он сказал мне: «Я вам верю. Мне нравится, что у вас растут молодые игроки. У вас команда всегда играет в хороший футбол. Я помню Вас по московскому Спартаку. Кстати, тогдаон был президентом саратовского Сокола. А я работал в московском Спартаке. Это благодаря ему Сокол (Саратов) был в премьер-лиге и прилично играл. Он очень футбольный человек.

Поэтому спасибо президенту за поддержку, спасибо всем тем людям, которые за меня хорошо говорили и говорят. Могу сказать, столько есть так называемых «доброжелателей», рассказывающих небылицы, в том числе из Украины. Они сюда в клуб звонили разным людям. Такие люди и в Грузии есть, и в России. Все они звонили. Но я понимаю, с кем это всёсвязано. Это в основном агенты или околофутбольные «жучки», дельцы, желавшие всунуть своих тренеров,и им моё присутствие здесьне нравится.

Им нужно, чтобы был свой тренер, чтобы проводить свою селекцию, чтобы заниматься  разной грязью и гадостью. Да они на любого, не только на меня, так будут говорить, если не их тренер приходит в клуб. Поэтому спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает. Я благодарен хорошим людям, которые позитивно говорили и говорят, и могут отделить белое от черного. Спасибо большое всем.

«Футбол будет на Закарпатье. Скорее всего, он начнется со второй лиги летом»

— По поводу Говерлы. У Вас есть надежда, что долги вернут, клуб возродится?Давно ли Вы общались с руководством Говерлы?

— С руководством Говерлы я общаюсь постоянно. У нас хорошие, нормальные человеческие отношения. И я также реально понимаю, что происходит в экономике и в жизни. Команда не вылетела. И владелец клуба предлагал пойти на реструктуризацию, наш штаб принял эти условия. И 90 процентов футболистов тоже пошли и подписали документы на реструктуризацию долгов. Это нормальная ситуация.

Но процентов десять не согласились на это. Некоторые начали судиться, кто-то начал писать в УЕФА, это делали агенты Мариуса Никулае и еще кто-то. Я не клубный работник, я тренер. Просто я не все нюансы до конца знаю. Хоть мне тоже доводилось встречаться с агентами и уговаривать их, чтобы их клиенты шли на реструктуризацию иначе никто ничего не получит.

Вот эти 10 процентов, за которыми там определенные люди хотели покормиться, сделали так, что сегодня Говерла не играет в премьер-лиге. Это они судились и не давали нам возможности заявлять игроков, с нас снимались очки. Это они блокировали возможность развития футбола на Закарпатье, именно они, те люди.

Могу сказать, что Нестор Шуфрич и его семья, они футболом занимались и будут заниматься, потому что это их родина. Кроме Шуфрича никто деньги в профессиональный футбол на Закарпатье не вкладывал. Надо быть честным и нормальным. Футбол будет на Закарпатье. Скорее всего, он начнется со второй лиги летом, я так думаю. Все равно футбол возродится и сто процентов там будет. Я постоянно общаюсь и есть надежда, что там и инфраструктурная составляющая будет соответствовать тому уровню, чтобы через определенное количество времени команда вошла в премьер-лигу. Она войдет, там будет 16 команд и она достойно представит закарпатский футбол.

— Динамо (Тбилиси) гранд, мы знаем, что для Вас эта миссия очень важная. На Вас не давит такой момент, что кубки и медали немного потускнели в клубном музее и ближайшее время наверное нет такой перспективы все это вернуть на евроуровень. Для Вас это возможность приложить руку к возрождению грузинского футбола в Европе и в мире?

— Вы правы, есть такая возможность. Когда смотришь на базе фотографии выдающихся грузинских игроков, защищавших честь тбилисского Динамо и выигрывали Кубок Кубков, то я понимаю — моя миссия из этих молодых способных грузинских футболистов попробовать сделать подобие былой славы. Хотя сейчас очень сложно, потому что футбол интернациональный и чтобы выигрывать  что-то серьезное, то нужно очень и очень потрудиться. Барселона без Месси и Реал без КриштианоРоналду, наверное, не смогли бы добиться таких результатов, как и многие другие клубы без своих лидеров из числа легионеров.

Но хотелось бы сделать так, чтобы отблеск этих медалей и трофеев стал ярче. Чтобы о тбилисском Динамо говорили так же, как раньше, что это не просто клуб, выигравший чемпионат или Кубок Грузии. Это не является основной задачей. Цель – вывести талантливых грузинских футболистов на новый уровень развития футбола. На уровень, соответствующий требованиям современного футбола, подготовить этих игроков к тому, что они возможно будут адаптированы в хороших топ-клубах Европы, что они пошли по пути того же Каладзе, который через киевское Динамо попал в Милан. По пути многих других известных футбольной Европе футболистов. Вот это и есть миссия нашего штаба, который здесь уже работает и спасибо всем за поддержку. Да, это тяжелая миссия, но что делать. Тренеру вообще легко не бывает. Это очень сложная профессия сама по себе.

24.01.2017
01601, г. Киев, ул. Госпитальная 4 (гостиница «Русь»), офис 429