Ukrainian association of football coaches

N. Pavlov guest on the Radio News (video)

Nikolay Pavlov told the radio News where his name was Chinese, and he decided to finish his coaching career (Russian)

— Луис Фелипе Сколари, Луи ван Гал, а теперь и вы, Николай Петрович. Тяжело далось решение?

– Ну вы и сравнили (смеется). Нет, я собирался завершить карьеру тренера еще когда переходил в «Ильичевец», тогда и сказал людям, которые меня приглашали в клуб, что это будет моя последняя команда. Разве что думал проработать дольше, но в планы вмешались события на Донбассе. А о своем решении я сказал, когда больше стало звонков с просьбой об интервью, а не предложений работать. Надо освободить дорогу молодым, наше поколение уже ничего нового не откроет.

Читайте также: Николай Павлов: “Часто учил футболистов на примере голубей”

— А если сейчас китайцы вас к себе пригласят?

– Разве что в китайский ресторан. А если серьезно, то недавно звали. Те, которые пришли в ФК «Сумы», но я ответил, что у них уже есть главный тренер – Владимир Лютый. Так сложилось, что далеко не все руководители клубов могут со мной говорить на равных. Некоторые так и говорили «Мы вас не потянем» (смеется). К отдельным людям, работающим в клубах, у меня было не лучшее отношение, в том числе и к депутатам. Приезжаю в отель на переговоры, захожу в номер, там стоит виноград, шампанское, мы беседуем… а потом, когда уходим, водитель все это забирает. Ну что это за президент клуба, если у него такие порядки?

— Какие у вас были требования по зарплате?

– Этот вопрос всегда шел последним в переговорах. Но моими условиями было, чтобы я не получал меньше, чем предыдущий тренер и чтобы я не получал меньше, чем футболист.

— За границу когда-то звали?

– В Африку, Вьетнам, но не в клубы, а в сборные. Когда работал в Мариуполе, то пришел сразу контракт, кажется из Габона. Я никогда об это раньше не рассказывал.

— Теперь вы возглавляете Всеукраинское объеденение тренеров.

– Да. У меня есть желание сделать что-то для своего Дарницкого района. В Мариуполе мы много построили, в том числе и детские спортивные площадки. А в Киеве на Левом берегу, с тех пор как я уехал в 17 лет, ничего не изменилось. Только в профессиональном футболе ситуация улучшилась. Помню какие разбитые в начале 90-х были поля, за ними ухаживать не умели даже. Когда мы были с «Днепром» в Англии, нам подарили косилку, очень к месту оказалось.

— Матчи ЧУ смотрите сейчас?

– В это время играют в чемпионатах Испании, Германии, Англии, а там все же картинка получше… Особенно нравится АПЛ. Мне рассказывали, что в 70-х у «Динамо» появилась возможность поставить тарелку и тогда записывали матчи чемпионата Англии, и Валерий Лобановский показывал их футболистов, чтобы те знали, к чему стремиться.